El “gohan” o arroz blanco cocido, es un componente tradicional e infaltable de la comida japonesa. No se prepara exactamente igual que en occidente y su preparacion es muy importante. El gohan, es la base para la preparación de un exquisito sushi.

En japon se suelen usar mucho las arroceras electricas que ahorran mucho el trabajo de preparacion y limpieza al terminar la preparacion.

El arroz tiene un lugar de privilegio en la vida gastronómica de los japoneses, tanto actual como históricamente. Tal es su importancia, que se lo considera como el componente principal de la dieta cotidiana, resultando relegados a un segundo plano los platos acompañantes.

El término “gohan” significa literalmente “alimento para servirse”, y se refería en el pasado, al arroz u otros cereales sometidos a cocción en agua hasta que este último se evaporaba. El término, hoy en día, alude al arroz blanco cocido y a cualquier comida. Si ven cualquier anime entonces seguro escucharan esa palabra varias veces.

Normalmente se vende un arroz japones en muchas tiendas especializadas y ultimamente tambien en los supermercados. Pero en caso de no encontrarlo se puede usar el “Doble Carolina” porque brindara la cremosidad y adherencia justa entre los granos.

Hay 2 formas de preparar este arroz. Si tienen una olla electrica esa es la forma uno y la mas facil. Si no tienen, esa es la forma 2 y la que requiere practica :P

Preparar arroz japones

Existen 2 secretos para preparar un buen arroz estilo japones

  1. Lavar bien los granos. El lavado del arroz es probablemente la parte mas importante. Se debe eliminar el almidon, para eso ponemos los granos en un bol, llenamos de agua, mezclamos un poco con las manos y escurrimos el agua. Repetimos este proceso hasta que el agua salga clara, tan clara como el agua de canilla. Probablemente eso significa repetir el proceso de 4 a 8 veces.
  2. Nunca destapar. Durante el proceso de coccion, sin importar si es olla electrica o comun, no se debe destapar pues se liberara toda la presion del vapor y no se lograra la consistencia que deseamos.

Antes de pasar el arroz a la olla se debe dejar reposar 30 minutos despues del ultimo lavado. Con eso lograremos que mantenga mas humedad.

Preparar arroz japones en olla electrica

  • Poner el arroz en la arrocera electrica
  • Poner agua (por 100ml de arroz se ponen 120ml de agua)
  • Presionar el boton
  • Esperar

Aunque no lo crean eso es todo. Una luz indicara cuando el arroz este listo. Una vez que la maquina indique que el proceso termino se debe dejar reposar (siempre con la tapa cerrada) unos 10 minutos y estara en su punto para comerlo.

Preparar gohan con olla comun

Esto no es tan facil pero tampoco dificil.

  • Poner el arroz en una olla
  • Llenar con agua (120ml de agua por cada 100ml de arroz)
  • Tapar y poner a fuego fuerte hasta que hierva. Si tienen una olla con tapa transparente sera facil ver cuando esto pase, de otro modo tendran que guiarse por el sonido. Traten de conseguir una olla con tapa pesada asi evitamos que la presion escape.
  • Una vez que hierve bajar el fuego al minimo durante 10 minutos.
  • Luego apagar el fuego y dejar reposar 10 minutos mas. SIN SACAR LA TAPA!

Una receta basica super basica de la cocina tradicional japonesa.

He leido en la web que esa arrocera electrica es un complemento muy bueno incluso para preparar el clasico arroz occidental. En mercadolibre la venden por mas o menos 70 dolares.